Armut (c) Barbara Bechtloff

Armut

„Die Anzahl der Menschen, die in Armut leben nimmt zu." - „Immer mehr Kinder leben in Armut." - „Durch die hohen Energiepreise drohen immer mehr Stromsperren." - „Menschen müssen sich zwischen Heizen und Kochen entscheiden." - „Der Grad der Bildung hängt vom Einkommen der Eltern ab." Diese Aussage sind seit Jahren durch Untersuchungen und Statistiken belegt.

Belegt ist auch, dass geringes Einkommen die Möglichkeit nimmt, sich am gesellschaftlichen Leben zu beteiligen,  Bildung zu erlangen und gesundheitliche Vorsorge zu treffen. Menschen zu befähigen, ihr Leben wieder selbst in die Hand zu nehmen und Missstände, die zu einer Verarmung führen, aufzudecken und Veränderungen herbeizuführen - das ist Aufgabe der Caritas.

Treffen von Menschen mit Armutserfahrung (c) Jo Schwartz / DiCV

Treffen von Menschen mit Armutserfahrung

Menschen mit wenig Geld sind arm, weil sie krank sind – viele sind krank, weil sie arm sind. Die Corona-Krise verstärkt die Armut und Isolation der Menschen. Das war das Thema des dritten Treffens von Menschen mit Armutserfahrung - eingeladen von der Freien Wohlfahrtspflege NRW

ALGII Rechner

Der neue Online-Rechner der Caritas

Unter gewissen Voraussetzungen erhalten Menschen bei Arbeitslosigkeit ALG II oder (umgangssprachlich) Hartz-IV-Leistungen.

Wie hoch diese sind, ermittelt jetzt ein neuer Online-Rechner des Kölner Diözesan-Caritasverbandes – ganz einfach, anonym und werbefrei!

Schluss mit der Ausgrenzung (c) DiCV Szillat

Schluss mit der Ausgrenzung

Diese Handreichung soll haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Caritas dazu anregen, über Armut und Ausgrenzung differenziert zu denken und zu sprechen und durch armutssensibles Handeln zum Ausstieg aus der Ausgrenzung beizutragen.

Raus aus der Armut (c) Barbara Bechtloff

Raus aus der Armut

Die Nationale Armutskonferenz wendet sich mit klarer Sprache gegen eine Politik, die Armut nur verwaltet oder lindert – anstatt sie aktiv zu bekämpfen. Zum 25-jährigen Bestehen hat sie die Broschüre „Raus aus der Armut“ herausgebracht.

16.1% der Deutschen sind armutsgefährdet *
18.4% aller Kinder in NRW leben von Hartz IV **
32.286 Menschen in NRW sind wohnungslos ***
1.74Mio. Menschen in NRW sind über­schuldet ****