Europa

Der Einsatz der Caritas für ein gerechtes und soziales Miteinander macht nicht an den Grenzen des Nationalstaats halt.

Deshalb setzt sich der Diözesan-Caritasverband zusammen mit vielen anderen Organisationen und Menschen guten Willens auch international für gerechte Lebensbedingungen, für die Einhaltung der Menschenrechte, Solidarität und die Schaffung sozialer Mindeststandards ein.

Insbesondere im zusammenwachsenden Europa werden der Austausch von Wissen und Erfahrungen und die Stärkung der internationalen Netzwerkarbeit der Caritas der Kirche immer wichtiger. Alle Arbeitsbereiche der Caritas sind gefordert, die europäische Dimension noch stärker einzubeziehen und sich für den Prozess der Europäisierung der Caritas-Arbeit zu öffnen. Die Abteilung Europa und Arbeitsmarktpolitik im Diözesan-Caritasverband bietet hierzu Beratung und Unterstützung an.

Eine Familie von Völkern

„Eine Familie von Völkern“

"Eine Familie von Völkern" - so nannte Papst Franziskus Europa anlässlich der Verleihung des Karlspreises 2017. In diesem Sinne sucht die Caritas immer wieder die Begegnung und den Austausch mit Kolleginnen und Kollegen in anderen europäischen Ländern - auch, um voneinander zu lernen. Die Broschüre „Wer was bewegen will, muss sich bewegen“ zeigt, wo und wie sich Caritas-Mitarbeitende in Europa begegneten.

Broschüre „Arbeit – Bildung – Zukunft“ (Europäische Fördermittel 2014-2020)

Europäische Fördermittel

Zu bürokratisch, zu kompliziert – sind europäische Förderprogramme wirklich so? Die Caritas im Erzbistum Köln engagiert sich in vielen EU-Programmen und führt innovative Projekte mit Mitteln der Europäischen Union durch.
Die Vielfalt der Vorhaben vor Ort stellt die Broschüre „Arbeit-Bildung-Zukunft“ vor.

Inclusive_Family_Education

Projekt "Inclusive Family Education"

Wie kann Bildungsarbeit mit benachteiligten Familien in Europa verbessert und wie können neue Angebote entwickelt werden? Diese Fragen stehen im Zentrum des Projekts „Inclusive Family Education“. Von Oktober 2017 bis September 2019 treffen sich Fachkräfte aus sechs EU-Mitgliedsstaaten zu mehrtägigen Workshops. Das Projekt wird durch den Diözesan-Caritasverband Köln koordiniert und durch das Bildungsprogramm Erasmus+ der Europäischen Union gefördert.

Digitalisierung in der EU

Auch soziale Betriebe und Werkstätten für Menschen mit Behinderung müssen sich mit dem Thema Digitalisierung auseinandersetzen. Organisationen aus sechs EU-Staaten haben sich unter Leitung des Kölner Diözesan-Caritasverbandes zusammengetan, um sich in 2019 und 2020 dazu auszutauschen und Beispiele guter Praxis kennenzulernen. Das Projekt wird durch das EU-Bildungsprogramm Erasmus+ gefördert.

512 Millionen Menschen leben in der EU
112 Millionen Menschen sind arm oder von Armut bedroht