9. Oktober 2025: Webinar Curacon x osapiens - Einblicke in die automatisierte Nachhaltigkeitsberichterstattung
In diesem Webinar erfahren Sie, wie die Verbindung von Curacons Beratungsexpertise und der Technologie von osapiens Unternehmen dabei unterstützt, wachsende ESG-Anforderungen effizient zu meistern. Im Fokus stehen u. a. der Einsatz von Nachhaltigkeitssoftware, verfügbare Module, Integrationsmöglichkeiten in bestehende Systeme sowie praxisnahe Ansätze zur Zusammenarbeit.
9. Oktober 2025, 14:00 bis 15:00 Uhr, kostenfrei, hier geht es zur Anmeldung.
09. bis 10. Oktober 2025: Barcamp Nachhaltigkeit und Klimaresilienz: Zusammen stark durch heiße Zeiten
Um innovative Ansätze gemeinsam zu erkunden und weiterzuentwickeln, veranstalten der AWO Bundesverband und die Deutsche Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG) am 9. und 10. Oktober ein Barcamp zu Nachhaltigkeit und Klimaresilienz in der Wohlfahrtspflege. Das partizipative Format bietet Infos aus Projekten, gibt Impulse und ermöglicht es Teilnehmenden aus verschiedenen Organisationen, sich auszutauschen und zu vernetzen. Beide Organisationen setzen sich seit Jahren für eine klimagerechte und gesunde Zukunft ein – in der Wohlfahrtspflege und darüber hinaus.
09. bis 10. Oktober 2025, Berlin, weitere Informationen und die Anmeldung hier.
16. Oktober 2025: Netzwerktreffen Gemeinwohl-Ökonomie Diakonie und Caritas
Inhaltlicher Ausgangspunkt ist das „Omnibus-Paket“, das die Europäische Kommission zur Vereinfachung der Nachhaltigkeitsvorschriften vorgelegt hat und das Auswirkungen auf die strategische Ausrichtung von Sozialunternehmen und auf die Gemeinwohlbilanzierung hat. Die Matrix 6.0 soll an die neuen Vorgaben angepasst und beim Netzwerktreffen vorgestellt werden.
16. Oktober 2025, 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr, online via Zoom. Anmeldung per Email an sdaubenberger@diakonie-baden.de, Teilnahmebeitrag 50,00 €.
4. November 2025: Kommunikation ist alles – auch beim Essen. Für klimafreundliche und zukunftsfähige Gerichte begeistern
Wie gelingt es, Tischgäste für klimagesunde Mahlzeiten zu begeistern – und das ganz ohne erhobenen Zeigefinger? Einblicke in die pflanzenbasierte Küche und praxisnahe Tipps und Tricks, wie Sie mit einer attraktiven Speiseplanung, kreativer Kommunikation und Präsentation der Speisen sowie durchdachten Rezepturen Lust auf klimagesundes Essen machen.
4. November 2025 von 14.00 bis 15.30 Uhr. Anmeldung und weitere Infos hier.
5. und 19. November 2025: Vernetzungsworkshops zur Klimaanpassung in Sozialen Einrichtungen des Paritätischen
Soziale Einrichtungen stehen angesichts der fortschreitenden Klimakrise vor wachsenden Herausforderungen. Steigende Temperaturen, häufigere Extremwetterereignisse sowie neue gesetzliche Anforderungen erfordern gezielte Strategien und konkrete Schutzmaßnahmen. Um Einrichtungen bei der Entwicklung und Umsetzung zu unterstützen, finden vier regionale Vernetzungsworkshops statt.
- Frankfurt – 05. November 2025 – Anmeldung
- Gelsenkirchen – 19. November 2025 – Anmeldung. Weitere Informationen finden Sie hier.
19. November 2025: Einkauf mit Verantwortung – Nachhaltige Beschaffung in der freien Wohlfahrtspflege
Netzwerktreffen Nachhaltigkeit der vier kirchlichen Wohlfahrtsverbände in Baden Württemberg – offen für alle. Wie gelingt ein verantwortungsvoller Einkauf, der soziale und ökologische Aspekte gleichermaßen berücksichtigt? Diskussion praxisnaher Wege nachhaltiger Beschaffung und zukunftsweisende Impulse für einen „Einkauf mit Weitblick“.
19. November 2025, 9.00 bis 11.00 Uhr, Anmeldung hier, Programmdetails folgen.
20. November 2025: Gesunde Erde – gesunde Kinder: Nachhaltigkeit in der Kinderverpflegung
Erfahren Sie, wie klimafreundliche und gesunde Ernährung miteinander verknüpft sind und wie Sie mehr Nachhaltigkeit in Verpflegung Kinderverpflegung in Kitas und Jugendhilfeeinrichtungen bringen können: Bei den Mahlzeiten und in der Ernährungsbildung. Angebot in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW der Verbraucherzentrale NRW.
20. November 2025, 14.00 bis 16.30 Uhr via Zoom (kostenfrei für Mitglieder; Anmeldung und weitere Infos hier).
24. November 2025: Webinar Curacon x KLUG: Mythen-Check Nachhaltigkeit - Maßnahmen, Irrtümer & Praxistipps
Können Kliniken wirklich keine klimaneutralen Reinigungsmittel nutzen? Ist Desfluran alternativlos? In diesem Webinar werden gängigen Mythen aufgeräumt und praxiserprobte, kostengünstige Maßnahmen für Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen vorgestellt – von Best Practices über Ableitungen aus der Berichterstattung bis hin zum Einsatz des ESG-Radars 3.0.
24. November 2025, 11:00 bis 12:30 Uhr, Teilnahmegebühr 60 € (zzgl. gesetzl. USt.), hier geht es zur Anmeldung.
5. Februar 2026: Web-Seminar: Leitungswasser statt Flaschenwasser? So gelingt ein Umstieg - in Geschäftsstellen, stationären Einrichtungen, Kitas
Leitungswasser statt Mineralwasser – das spart CO₂, Kosten und Aufwand. Im Seminar erfahren Sie, wie der Umstieg auf Tafelwasser in Kitas, Einrichtungen und Geschäftsstellen gelingt. Der Verein a tip: tap teilt Praxiserfahrungen, Tipps zu Hygiene, Kommunikation und passenden Gerätelösungen.
05. Februar 2026, 14:30 bis 16:00 Uhr via Zoom, 30,- € intern, 40,- € extern, Anmeldung und weitere Infos hier
21. April 2026: Web-Seminar: Klimaschutz und Klimaanpassung in der Kita
Im Webinar erhalten Sie praxisnahe Ideen, wie Sie mit Kindern und Familien Klimaschutz lebendig machen und Ihre Kita fit für den Klimawandel gestalten. Von Experimenten bis Anpassungsmaßnahmen – gemeinsam Strategien für heute und morgen entwickeln.
21. April 2026, 09:00 - 12:00 Uhr via Zoom, 75,- € intern, 90,- € extern, Anmeldung und weitere Infos hier
23. April 2026: Praxistag von Koch zu Koch: Alltagstaugliche Alternativen ausprobieren
Praxisnah, kreativ und alltagstauglich: Entdecken Sie, wie pflanzenbasierte Küche in der Gemeinschaftsverpflegung überzeugt – mit einfachen Zutaten, starkem Geschmack und frischen Ideen. Gemeinsam kochen, voneinander lernen und neue Impulse für eine moderne Küche gewinnen.
23. April 2026, 10:00 - 16:00 Uhr, Katholisches Bildungsforum Rhein-Erft (Kirchstraße 1b, 50126 Bergheim), 75,- € intern, 90,- € extern, Anmeldung und weitere Infos hier
5. Mai 2026: Web-Seminar: Gesunde Erde – gesunde Kinder
Nachhaltige Kinderverpflegung stärkt Gesundheit und Klimaschutz zugleich. Im Seminar erfahren Sie, wie regionale, saisonale und biologische Lebensmittel in den Kita-Alltag integriert werden können. Sie lernen, wie ein klimagesunder Speiseplan entsteht, Lebensmittelabfälle vermieden werden und wie Ernährung als Teil frühkindlicher Bildung wirkt. Dieses Angebot findet in Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung NRW der Verbraucherzentrale NRW statt.
05. Mai 2026, 14.00 bis 16.30 Uhr via Zoom, 25,- € intern, 40,- € extern, Anmeldung und weitere Infos hier
10. Juni 2026: Web-Seminar: Kommunikation ist alles – auch beim Essen!
Wie lassen sich Tischgäste für klimagesunde Mahlzeiten begeistern? Das Seminar vermittelt Wissen zur pflanzenbasierten Küche und zeigt, wie ansprechende Speiseplanung, kreative Kommunikation und kleine Impulse große Wirkung entfalten – für mehr Genuss, Gesundheit und Klimaschutz.
10. Juni 2026, 14.00 bis 15.30 Uhr via Zoom, 35,- € intern, 42,- € extern, Anmeldung und weitere Infos hier
3. November 2026: Web-Seminar: Energiebewusstes Verhalten am (Büro-)Arbeitsplatz
Die Veranstaltung vermittelt praxisnahes Wissen zu Energieverbrauch und -einsparung im Büro, zeigt versteckte Energiefresser und gibt Tipps zur Änderung klimaschädlicher Gewohnheiten. Teilnehmende entwickeln alltagstaugliche Lösungen und Strategien, um Kolleg_innen fürs Mitmachen zu gewinnen.
03. November 2026, 13.00 bis 15.30 Uhr via Zoom, 55,- € intern, 66,- € extern, Anmeldung und weitere Infos hier
4. November 2026: Web-Seminar: Kleine Schritte, große Wirkung: Gemeinsam Energie in der Kita sparen
Wie lässt sich im Kita-Alltag Energie sparen und Kinder zugleich für Nachhaltigkeit begeistern? Im Webinar erhalten Sie praxisnahe Ideen, Hintergrundwissen und Projektbeispiele, um Kosten zu senken, Ressourcen zu schonen und Ihre Kita als Lernort für Klimaschutz zu stärken.
04. November 2026, 09:00 - 12:00 Uhr via Zoom, 75,- € intern, 90,- € extern, Anmeldung und weitere Infos hier
10. November 2026: Praxistag von Koch zu Koch: Alltagstaugliche Alternativen ausprobieren
Praxisnah, kreativ und alltagstauglich: Entdecken Sie, wie pflanzenbasierte Küche in der Gemeinschaftsverpflegung überzeugt – mit einfachen Zutaten, starkem Geschmack und frischen Ideen. Gemeinsam kochen, voneinander lernen und neue Impulse für eine moderne Küche gewinnen.
10. November 2026, 10:00 - 16:00 Uhr, Kath. Familienbildungsstätte Wuppertal (Bernhard-Letterhaus-Str. 8, 42275 Wuppertal), 75,- € intern, 90,- € extern, Anmeldung und weitere Infos hier
Weiteres:
Kita-Team-Fortbildungen rund ums Kochen und Essen
Egal, ob in der Kita vor Ort gekocht wird oder ein Caterer das Essen liefert: Um Kinder beim Essen(lernen) zu unterstützen, können alle im Team etwas beitragen. Kita-Teams können die Ernährungsinitiative „Ich kann kochen!“ zur Team-Fortbildung in ihre Einrichtung. Die Kita-Teams bekommen ein Grundverständnis, wie Kinder Essen lernen und wie sie dabei begleitet werden können. Neben der kostenfreien Fortbildung werden die die Kitas mit praxisnahen Bildungsmaterialien, Rezepten und digitalen Lernangeboten sowie einer Lebensmittelförderung von bis zu 500 Euro durch die BARMER unterstützt. Anmeldung für 2026 hier. Kostenfreie Elternwebinare rund um das Thema Essen in der Familie gibt es in der Familienküche.
Sprechstunden zum EFRE-Förderprogramm Energieeffiziente öffentliche Gebäude
Die Kommunalagentur bietet regelmäßig Sprechstunden für Rückfragen zu den EFRE-Förderprogrammen an, u.a. zum neu gestarteten teils in Kooperation mit den Bezirksregierungen, die die jeweiligen Anträge bewilligen. Die Übersicht über alle Termine ist hier hinterlegt. Die Bezirksregierungen beraten auch telefonisch (Ausnahme: BR Köln/Bonn). Die Ansprechpersonen sind – ebenso wie Richtlinie, FAQs und Präsentationen des MWIKE NRW und der Bezirksregierungen - hier veröffentlicht.